Ленинградская Рыба


Я нашла эту песню на Reddit. Меня покорили задорная музыка и зажигательно поющая девушка. Я была удивлена, когда узнала, что они называют себя своего рода «музыкальной порнографией». Увидев, как они популярны, я обсудила этот вопрос с другими учителями и в конце концов разместила на Elance.com призыв: «Кто-нибудь может перевести это?» На мою просьбу откликнулась переводчица Ольга Палинова и вот, что она написала:

«Ленинград» – популярный ска-панк коллектив из Санкт-Петербурга (бывший Ленинград), основанный в конце 90-х. Группа прославилась песнями с большим количеством мата, часто восхваляющими пьянство и антисоциальный образ жизни. Некоторые их песни носят сатирический характер, высмеивают лживость и узколобость. Например, нечестных политиков («Выборы») и ограниченных офисных работников («Менеджер»).
«Ленинград» – духовой оркестр, состоящий из 16 музыкантов. Сергей «Шнур» Шнуров – лидер группы, вокалист и автор песен. В 2007 году в группу пришла вокалистка Юлия Коган. «Ленинград» выпустил 17 альбомов. В числе их хитов такие композиции, как «WWW», «Мамба», «Мне бы в небо», «Менеджер», «Money», «Геленджик».
Сергей Шнуров – главный хулиган российской музыкальной сцены, известный своим дерзким поведением, любовью к выпивке и употреблением мата на сцене и вне её. На протяжении своей карьеры группа постоянно нарушала общественное спокойствие. Так, в 2002 году на концерте в Нюрнберге музыканты «Ленинграда» выступали голыми. В 2003 году они устроили скандал на церемонии вручения наград премии МУЗ-ТВ. Участники «Ленинграда» танцевали и переговаривались с публикой на сцене, пока играла их фонограмма. Получив награду, Шнуров бросил её в зал со словами: «Свободу не купишь и не продашь».
Их предпоследний альбом «Рыба» вышел в октябре 2012 года. Заглавная песня «Рыба» сравнивает девушек с видами рыб и знакомства с рыбной ловлей. Фраза «Ты рыба моей мечты» взята из вирусного видео на YouTube, где мужчина держит пойманную рыбу и говорит: «Вот она, рыба моей мечты».
«Ленинград» имеет неоднозначную репутацию в российском обществе. У них много поклонников, и их по праву можно назвать любимцами большой части российской публики. Но есть и те, кто недолюбливает их из-за вызывающего поведения и нецензурной лексики.

Я так и не поняла, кто прав в этой ситуации. Это действительно хорошая музыка! Как вы думаете, в чём посыл этой группы? Стоит ли запретить их в школе?
Я открыто поддерживаю австралийские группы, идущие против системы – такие, как KryptamisitiK, потому что считаю, что они поднимают серьёзные вопросы и помогают людям. Так что же «Ленинград»? Что они пытаются сказать своим творчеством и в чём секрет их популярности?

Advertisements

4 thoughts on “Ленинградская Рыба

    1. Jo Murphy Post author

      Hello, If you have Google Chrome you should be able to hit translate! It just says that I couldn’t be sure what this was about so I hired a translator called Olga to research the band. They are larikans! Hope things are well there? Jo

      Reply
      1. N℮üґ☼N☮☂℮ṧ

        Hi Jo. I will check out the article on Chrome. I looked up “Larikans”, and couldn’t find that exact spelling with a description, but found the following.
        https://en.wikipedia.org/wiki/Larrikinism
        I’d never heard of this group before today.
        I’m on my second cup of coffee. It’s a beautiful morning. I hope your day went well. =) I think you are about 14 hours ahead of me?
        ~V

Love to Know What You Think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s